2008年 05月 18日
フルーツのタルトレット。
|
今月の定休日はこちら。
私のブログでは、普段はありえないまさかのお菓子ネタ更新ラッシュ(笑)。
さ、どんどんいきますよ~。
フルーツがおいしいこの季節。みずみずしいフルーツをいっぱい飾ったお菓子
を・・・と思って作ったのがコレ。
サクサクのサブレ生地にアーモンドクリーム詰めて焼きこんだ土台のタルト
レットは、小さめながらも食べ応えがあり、なかなかの存在感。
ジャージー牛乳とおいしい卵で炊いたこっくりと濃い目のカスタードクリーム
をタルトレットの上に絞って、最後にフルーツを。
時季によって異なる場合もありますが、今はいちご・キウイ・マンゴーをトッ
ピングしています。
そういえば、「タルト」と「タルトレット」の違い。タルトは大きな型で焼いて切り
分けるものでタルトレットは小さな型で焼いたもの・・・・だったかな?・・・全然
違うかも。記憶が曖昧です(^_^;)
※コルドン仲間の皆様、補足説明をコメント欄で募集してます(笑)。
ま、そんな違いは気にせず、どうぞお召し上がりくださいませ♪
「フルーツのタルトレット 350円」
※こちらの商品は現在「準レギュラー商品」として2~3種類のローテーションで作っていますので、
曜日によっては、扱っていない日もございます。あらかじめご了承下さい。
私のブログでは、普段はありえないまさかのお菓子ネタ更新ラッシュ(笑)。
さ、どんどんいきますよ~。
フルーツがおいしいこの季節。みずみずしいフルーツをいっぱい飾ったお菓子
を・・・と思って作ったのがコレ。
サクサクのサブレ生地にアーモンドクリーム詰めて焼きこんだ土台のタルト
レットは、小さめながらも食べ応えがあり、なかなかの存在感。
ジャージー牛乳とおいしい卵で炊いたこっくりと濃い目のカスタードクリーム
をタルトレットの上に絞って、最後にフルーツを。
時季によって異なる場合もありますが、今はいちご・キウイ・マンゴーをトッ
ピングしています。
そういえば、「タルト」と「タルトレット」の違い。タルトは大きな型で焼いて切り
分けるものでタルトレットは小さな型で焼いたもの・・・・だったかな?・・・全然
違うかも。記憶が曖昧です(^_^;)
※コルドン仲間の皆様、補足説明をコメント欄で募集してます(笑)。
ま、そんな違いは気にせず、どうぞお召し上がりくださいませ♪
「フルーツのタルトレット 350円」
※こちらの商品は現在「準レギュラー商品」として2~3種類のローテーションで作っていますので、
曜日によっては、扱っていない日もございます。あらかじめご了承下さい。
by le-cercle
| 2008-05-18 09:23
| 生菓子