2008年 06月 05日
カフェ・モカ。
|
今月の定休日はこちら。
6月は1日から3日まで連続で記事をUPしたので、このまま何日ぐらい続けら
れるのか?と勝手に記録に挑戦してみたい気持ちに・・・なったのも束の間、あえ
なく3日間で終了(笑)。
気を取り直して、久しぶりにお菓子の記事を。
先日の↓mission#1&会議を経て無事に商品化されたお菓子。それがこちらの
カフェ・モカ。そのmissionは「コーヒー味+チョコレート味」のケーキを作ること。
初め、このお話をいただいた時、頭に浮かんだお菓子は「オペラ」でした。(※オペラ
の説明は省略させていただきます。)
ただ、オペラはバタークリームをサンドしたお菓子。ご希望の生クリームに変更す
る必要がありました。さらに、お誕生日用ケーキだったので、生地もスポンジ生地に
アレンジすることに。あるレシピを参考にさせてもらい試作すること数回。
コーヒー味のしっとりふわふわスポンジ生地にコーヒー味の生クリーム。ガナッシュ
はコーヒーとのバランスを考え、あえて苦味を意識したカカオ70%のベルギーチョ
コレートを選択。
コーヒークリームとほろ苦いガナッシュをサンドしたら、イメージしていたものに
近いお菓子ができあがりました。ただ、ひとつだけ、夏本番を目前に控えたこの時期
の新作にしては、色合いがものすごく秋冬っぽいのが・・・気になりますが(笑)。
今後、お誕生日ケーキの定番メニューにも加える予定です。大人の男性をイメー
ジして作ったこのお菓子。コーヒー好きなお父さんのお誕生日や父の日のプレゼント
にもいかがでしょうか?
どうぞお召し上がりくださいませ♪
「カフェ・モカ 350円(税込)」
6月は1日から3日まで連続で記事をUPしたので、このまま何日ぐらい続けら
れるのか?と勝手に記録に挑戦してみたい気持ちに・・・なったのも束の間、あえ
なく3日間で終了(笑)。
気を取り直して、久しぶりにお菓子の記事を。
先日の↓mission#1&会議を経て無事に商品化されたお菓子。それがこちらの
カフェ・モカ。そのmissionは「コーヒー味+チョコレート味」のケーキを作ること。
初め、このお話をいただいた時、頭に浮かんだお菓子は「オペラ」でした。(※オペラ
の説明は省略させていただきます。)
ただ、オペラはバタークリームをサンドしたお菓子。ご希望の生クリームに変更す
る必要がありました。さらに、お誕生日用ケーキだったので、生地もスポンジ生地に
アレンジすることに。あるレシピを参考にさせてもらい試作すること数回。
コーヒー味のしっとりふわふわスポンジ生地にコーヒー味の生クリーム。ガナッシュ
はコーヒーとのバランスを考え、あえて苦味を意識したカカオ70%のベルギーチョ
コレートを選択。
コーヒークリームとほろ苦いガナッシュをサンドしたら、イメージしていたものに
近いお菓子ができあがりました。ただ、ひとつだけ、夏本番を目前に控えたこの時期
の新作にしては、色合いがものすごく秋冬っぽいのが・・・気になりますが(笑)。
今後、お誕生日ケーキの定番メニューにも加える予定です。大人の男性をイメー
ジして作ったこのお菓子。コーヒー好きなお父さんのお誕生日や父の日のプレゼント
にもいかがでしょうか?
どうぞお召し上がりくださいませ♪
「カフェ・モカ 350円(税込)」
by le-cercle
| 2008-06-05 23:22
| 生菓子