2012年 07月 10日
お題「ティラミス」。
|
今月の定休日 → ☆
菓子工房Le Cercle のHP → ☆
全国発送いたします!ネットショップ→☆
1週間ほど前、中学時代の仲間から「ティラミスでバースデーケーキ
って作れる?」という連絡が。
うーーーーーーん・・・ティラミス。
どうしよう・・・汗。
恥ずかしながら・・・今まで一度も作ったことないのですよ私。
しかも過去の人生においてそんなに頻繁に食べたこともなく。
(イタリアンのお店で選択肢にあっても選択した記憶もほとんどなし。)
「やってみる!」とは言ったものの、内心かなり不安。
パソコンを駆使してレシピを集め、家族やお菓子仲間に助言を求め、試作。
(連絡を下さった関係者の皆様ありがとう)
マスカルポーネチーズに生クリームと卵(卵黄またはメレンゲ)を混ぜるという
のが一般的なレシピ。これは家庭用としては問題ないですが、卵に火を通さない
(つまり生卵の状態)で提供するのは色々と問題ありなので、卵なしで作りました。
デコレーションケーキ同様、スポンジ生地(ジェノワーズ)で作る「ティラミス風
デコレーションケーキ」です。生地にはエスプレッソぐらいの濃さのコーヒーシロップ
をたっぷりと浸透させて。
ナッペもマスカルポーネ入り生クリームで。もっとやりにくいかと思いましたが、
意外に生クリームだけの時よりやりやすい感じ。画像だけだと普通の生クリーム
デコレーションに見えますね。
完成形。
ティラミスといえば、表面のココア。ティラミスっぽさを演出できるのはこれしか
ないので、思い切ってたっぷりと。見た感じむせそうですが大丈夫でしょうか^^;
ティラミスが大好きな方へのプレゼントらしく、私の「ティラミス風もどき」がお口に
あったかどうか分かりませんが、喜んでいただけたら嬉しいです。仕上げるまで
緊張しましたが、注文してくれた仲間のおかげで今回も色々と勉強になりました。
本当にありがとう!
ちなみに、こちらは抹茶同様、生チョコデコレーションと同じ価格で作らせて
いただきました。
他にも「定番メニューにはないけど、こんな感じで作って☆」という方はぜひ
お知らせ下さい。その際は、試作の時間も合せて余裕を持ってご注文いただける
と助かります。(※キャラクターケーキの取り扱いはしておりません。)
受け渡しも終わってから、実はティラミスをコルドン・ブルーの基礎クラスで
習っていたことに気がつき愕然。ちーん。まぁ、所詮そんなもんです。笑。
菓子工房Le Cercle のHP → ☆
全国発送いたします!ネットショップ→☆
1週間ほど前、中学時代の仲間から「ティラミスでバースデーケーキ
って作れる?」という連絡が。
うーーーーーーん・・・ティラミス。
どうしよう・・・汗。
恥ずかしながら・・・今まで一度も作ったことないのですよ私。
しかも過去の人生においてそんなに頻繁に食べたこともなく。
(イタリアンのお店で選択肢にあっても選択した記憶もほとんどなし。)
「やってみる!」とは言ったものの、内心かなり不安。
パソコンを駆使してレシピを集め、家族やお菓子仲間に助言を求め、試作。
(連絡を下さった関係者の皆様ありがとう)
マスカルポーネチーズに生クリームと卵(卵黄またはメレンゲ)を混ぜるという
のが一般的なレシピ。これは家庭用としては問題ないですが、卵に火を通さない
(つまり生卵の状態)で提供するのは色々と問題ありなので、卵なしで作りました。
デコレーションケーキ同様、スポンジ生地(ジェノワーズ)で作る「ティラミス風
デコレーションケーキ」です。生地にはエスプレッソぐらいの濃さのコーヒーシロップ
をたっぷりと浸透させて。
ナッペもマスカルポーネ入り生クリームで。もっとやりにくいかと思いましたが、
意外に生クリームだけの時よりやりやすい感じ。画像だけだと普通の生クリーム
デコレーションに見えますね。
完成形。
ティラミスといえば、表面のココア。ティラミスっぽさを演出できるのはこれしか
ないので、思い切ってたっぷりと。見た感じむせそうですが大丈夫でしょうか^^;
ティラミスが大好きな方へのプレゼントらしく、私の「ティラミス風もどき」がお口に
あったかどうか分かりませんが、喜んでいただけたら嬉しいです。仕上げるまで
緊張しましたが、注文してくれた仲間のおかげで今回も色々と勉強になりました。
本当にありがとう!
ちなみに、こちらは抹茶同様、生チョコデコレーションと同じ価格で作らせて
いただきました。
他にも「定番メニューにはないけど、こんな感じで作って☆」という方はぜひ
お知らせ下さい。その際は、試作の時間も合せて余裕を持ってご注文いただける
と助かります。(※キャラクターケーキの取り扱いはしておりません。)
受け渡しも終わってから、実はティラミスをコルドン・ブルーの基礎クラスで
習っていたことに気がつき愕然。ちーん。まぁ、所詮そんなもんです。笑。
by le-cercle
| 2012-07-10 20:04
| お誕生日ケーキ