2008年 05月 19日
Mission#1~Special birthday cake for Mr.T~
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今月の定休日はこちら。
ここは小さな菓子工房。通常『製菓部長』の私は、時々『経理部長』になり、『営業部
長』になり、『広報・宣伝部長』にも、はたまた『商品・企画開発室長』にもなったりする。
この2~3日は主に商品・企画開発室長として活動中。
というのも。
特別オーダーがありまして。
ご主人のお誕生日用に、ケーキを電話でオーダーしてくださった奥様のお話に
よると、ご本人は「○○味のケーキが食べたい!」と強く希望されているとか。
「全体的に○○味で、+○○味もしたらさらにうれしい♪」と、かなりはっきりした
イメージをお持ちのようで・・・。
むむむ・・・。今定番で作っているケーキでそれに近いものは・・・
ない。残念ながら、ない。さて・・・どうする?
あ!その味の構成に近いお菓子を過去にコルドン・ブルーで作ったことがあるぞ!
と思い出し、おそるおそる「やっぱりバタークリームは・・・だめです・・・よね?」と尋
ねてみたものの・・・
「生クリームで♪」とのご回答。はい・・・かしこまりました。
準備に充てられる時間は正味3日間。まずは、手持ちのレシピがないので、
30万件のレシピを誇る某投稿型レシピサイトにてレシピを検索。いやぁ、便利です
よね。本当に。自分のイメージに一番近い味を構成しているレシピを難なく入手。
配合・味の構成・組み立てはざっと見た感じでまずはOK!ただ、砂糖が多いよう
な気がして、初めて作るくせに(笑)、直感による自己流アレンジで製作。
間もなく試作品完成→試食。おや?細かい改善ポイントはあるものの大筋でOK
なんじゃない?いきなりイメージどおりの味。
念のため、新商品開発時にはいつも無理やり試食担当をさせられている貴重な
意見を言ってくれる私の心のシェフとも言うべきスーパーバイザーに来ていただいて
(休みのところを無理に呼び寄せたとも言います・笑)、試食してもらい、「おいしいよ
ね?これかなりおいしいよね?」としつこく強要したうえで、一発OKをゲット(笑)。
後は改善ポイントに注意して、明日はいよいよ本番、ご予約の日。ちなみに、この
ケーキ、ぜひ定番メニューに加えたくて、間もなく商品化する予定です。詳細は、
発売後にまた記事としてUPしたいと思っています。
自分だったら思いつかなかったし、作ろうとしなかった味であり、形態であり。目から
ウロコでした。お客様の「食べたい!」という声から生まれたお菓子として、自分の
中でも思い入れの強いものになりそうです。
本当は21日(水)がお誕生日なのですが、店の定休日と重なってしまったので、
明日20日にお渡しすることになったケーキ。「そう!求めていた味はこれだった!」
と言って頂けるのか?ドキドキ。しかも21日(水)、朝一番で私がその方に会いに行く
のです。直接感想を聞くのは緊張する~!
なぜなら・・・Mr.Tは・・・10年以上お世話になっている私のかかりつけの歯医者
さんなのでした。ちょうど検診の予約とそのタイミングがぴったりでびっくり。
診察台に横になって大きく口を開けたまま「先生、どうでした?昨日のケーキ・・・。」
なんて聞くのもどうかと・・・(笑)。
ここは小さな菓子工房。通常『製菓部長』の私は、時々『経理部長』になり、『営業部
長』になり、『広報・宣伝部長』にも、はたまた『商品・企画開発室長』にもなったりする。
この2~3日は主に商品・企画開発室長として活動中。
というのも。
特別オーダーがありまして。
ご主人のお誕生日用に、ケーキを電話でオーダーしてくださった奥様のお話に
よると、ご本人は「○○味のケーキが食べたい!」と強く希望されているとか。
「全体的に○○味で、+○○味もしたらさらにうれしい♪」と、かなりはっきりした
イメージをお持ちのようで・・・。
むむむ・・・。今定番で作っているケーキでそれに近いものは・・・
ない。残念ながら、ない。さて・・・どうする?
あ!その味の構成に近いお菓子を過去にコルドン・ブルーで作ったことがあるぞ!
と思い出し、おそるおそる「やっぱりバタークリームは・・・だめです・・・よね?」と尋
ねてみたものの・・・
「生クリームで♪」とのご回答。はい・・・かしこまりました。
準備に充てられる時間は正味3日間。まずは、手持ちのレシピがないので、
30万件のレシピを誇る某投稿型レシピサイトにてレシピを検索。いやぁ、便利です
よね。本当に。自分のイメージに一番近い味を構成しているレシピを難なく入手。
配合・味の構成・組み立てはざっと見た感じでまずはOK!ただ、砂糖が多いよう
な気がして、初めて作るくせに(笑)、直感による自己流アレンジで製作。
間もなく試作品完成→試食。おや?細かい改善ポイントはあるものの大筋でOK
なんじゃない?いきなりイメージどおりの味。
念のため、新商品開発時にはいつも
意見を言ってくれる私の心のシェフとも言うべきスーパーバイザーに来ていただいて
(休みのところを無理に呼び寄せたとも言います・笑)、試食してもらい、「おいしいよ
ね?これかなりおいしいよね?」としつこく強要したうえで、一発OKをゲット(笑)。
後は改善ポイントに注意して、明日はいよいよ本番、ご予約の日。ちなみに、この
ケーキ、ぜひ定番メニューに加えたくて、間もなく商品化する予定です。詳細は、
発売後にまた記事としてUPしたいと思っています。
自分だったら思いつかなかったし、作ろうとしなかった味であり、形態であり。目から
ウロコでした。お客様の「食べたい!」という声から生まれたお菓子として、自分の
中でも思い入れの強いものになりそうです。
本当は21日(水)がお誕生日なのですが、店の定休日と重なってしまったので、
明日20日にお渡しすることになったケーキ。「そう!求めていた味はこれだった!」
と言って頂けるのか?ドキドキ。しかも21日(水)、朝一番で私がその方に会いに行く
のです。直接感想を聞くのは緊張する~!
なぜなら・・・Mr.Tは・・・10年以上お世話になっている私のかかりつけの歯医者
さんなのでした。ちょうど検診の予約とそのタイミングがぴったりでびっくり。
診察台に横になって大きく口を開けたまま「先生、どうでした?昨日のケーキ・・・。」
なんて聞くのもどうかと・・・(笑)。
by le-cercle
| 2008-05-19 19:09
| 商品・企画開発室