2008年 09月 03日
ポニョとぽにょぽにょ。
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今月の定休日及び臨時休業並びに振替営業については、こちら。
公開前からずーっと気になっていた「崖の上のポニョ」。夏休み中に行く勇気は
なかったので、9月に入ったらぜひ!と決めていました。
今日はレディースデイ。
朝一番の回に行ったにもかかわらず・・・チケット売り場前は今まで見たこと
がないぐらいの長蛇の列。チケットを買うまでに20分以上かかって、上映時間
を少し回ってからやっと会場入りすることができました。ほっ。
で、ポニョを一緒に観た人の数。
あれ?ひょっとして・・・10人以下?(笑) がらーん。
みんな何にあれほど並んでいたんだろう?謎。今おもしろそうなのがたくさん
上映されていますからね。
映画は期待通り、とても楽しかったです。
ポニョ、かわいいー。バケツに入れてずっと見ていたい。
今日、ランチを食べに行ったお店は、以前満席で入れなかった超人気の
古民家カフェ。今日は映画の後直行し、少し早めの時間に再チャレンジ。
すでに満席に近い状態だったものの、なんとかカウンターに座ることができ、
おいしいランチを堪能。お腹いっぱい!大満足でした。
そこで偶然手にした「天然生活」の最新号(?はっきり分かりません)の中に、
豆腐入り白玉の作り方が書いてあって、覚えやすいレシピだったので、夕食後
早速作ってみました。
水を入れずに豆腐だけを白玉粉に混ぜて作るやり方で、時間が経っても固く
ならずやわらかい・・・という一言がどうしても気になって。
レシピは、 白玉粉100g+豆腐150g 以上。
もし、抹茶味にしたければ、小匙1の抹茶を加えるそうです。
普通通りの作り方で水を豆腐に置き換えるだけ。簡単。
豆腐に関しては指定がなかったので、家にあった木綿豆腐でやってみました。
出来上がった生地が少し固いような気がして大匙2弱ぐらい様子を見ながら、
水を足してみました。(本では水は入れないことになっていました。絹ごしだったら
水は必要ないかも知れません。)
まず、茹で上がったものを触ってみたら・・・。
お!やわらか~い。ぽにょぽにょ~。
これは期待大!せっかくなので、先月初めて行った日本茶カフェの真似をして、
粒あん&バニラアイスをトッピング。
完成~!そして試食タイム。
今まで生きてきて・・・こんなにもやわらかい白玉団子を食べたことがあったで
しょうか(T_T)
色は木綿だったので普通より少し黄色っぽい仕上がりになりましたが、豆腐
の味は全く分かりません。言わないと誰にも分からないと思います。
豆腐が白玉粉の1.5倍入っているというだけで体に良いような気がして、少し
ぐらい多めに食べても罪悪感半減(笑)。次回は抹茶入りで試してみます。
皆様、ぜひお試しあれ。
白玉団子の隣に載っていた「くるみだれ」の作り方。それもすごく気になったの
ですが、さすがにレシピを暗記できず。あー、残念。
どなたか「その天然生活持ってるよ!」という方、レシピを教えてください・・・。
【追記】時間が経っても固くならない・・・の言葉を実証するため、常温と冷蔵庫
に分けて一晩保存実験をしてみました。すると常温も冷蔵庫バージョンも
どちらも固くならず、「ぽにょっ」としたまま。これはすごい!感動~☆
【追記2】2回作ってみての個人的な感想ですが、「絹ごし」よりも「木綿」で作った
ほうが水分量がちょうどいいみたいです。絹ごしで作るときは初めは150g
よりも少なめの豆腐を入れ、様子を見ながら加えていくといいかも知れま
せん。
公開前からずーっと気になっていた「崖の上のポニョ」。夏休み中に行く勇気は
なかったので、9月に入ったらぜひ!と決めていました。
今日はレディースデイ。
朝一番の回に行ったにもかかわらず・・・チケット売り場前は今まで見たこと
がないぐらいの長蛇の列。チケットを買うまでに20分以上かかって、上映時間
を少し回ってからやっと会場入りすることができました。ほっ。
で、ポニョを一緒に観た人の数。
あれ?ひょっとして・・・10人以下?(笑) がらーん。
みんな何にあれほど並んでいたんだろう?謎。今おもしろそうなのがたくさん
上映されていますからね。
映画は期待通り、とても楽しかったです。
ポニョ、かわいいー。バケツに入れてずっと見ていたい。
今日、ランチを食べに行ったお店は、以前満席で入れなかった超人気の
古民家カフェ。今日は映画の後直行し、少し早めの時間に再チャレンジ。
すでに満席に近い状態だったものの、なんとかカウンターに座ることができ、
おいしいランチを堪能。お腹いっぱい!大満足でした。
そこで偶然手にした「天然生活」の最新号(?はっきり分かりません)の中に、
豆腐入り白玉の作り方が書いてあって、覚えやすいレシピだったので、夕食後
早速作ってみました。
水を入れずに豆腐だけを白玉粉に混ぜて作るやり方で、時間が経っても固く
ならずやわらかい・・・という一言がどうしても気になって。
レシピは、 白玉粉100g+豆腐150g 以上。
もし、抹茶味にしたければ、小匙1の抹茶を加えるそうです。
普通通りの作り方で水を豆腐に置き換えるだけ。簡単。
豆腐に関しては指定がなかったので、家にあった木綿豆腐でやってみました。
出来上がった生地が少し固いような気がして大匙2弱ぐらい様子を見ながら、
水を足してみました。(本では水は入れないことになっていました。絹ごしだったら
水は必要ないかも知れません。)
まず、茹で上がったものを触ってみたら・・・。
お!やわらか~い。ぽにょぽにょ~。
これは期待大!せっかくなので、先月初めて行った日本茶カフェの真似をして、
粒あん&バニラアイスをトッピング。
完成~!そして試食タイム。
今まで生きてきて・・・こんなにもやわらかい白玉団子を食べたことがあったで
しょうか(T_T)
色は木綿だったので普通より少し黄色っぽい仕上がりになりましたが、豆腐
の味は全く分かりません。言わないと誰にも分からないと思います。
豆腐が白玉粉の1.5倍入っているというだけで体に良いような気がして、少し
ぐらい多めに食べても罪悪感半減(笑)。次回は抹茶入りで試してみます。
皆様、ぜひお試しあれ。
白玉団子の隣に載っていた「くるみだれ」の作り方。それもすごく気になったの
ですが、さすがにレシピを暗記できず。あー、残念。
どなたか「その天然生活持ってるよ!」という方、レシピを教えてください・・・。
【追記】時間が経っても固くならない・・・の言葉を実証するため、常温と冷蔵庫
に分けて一晩保存実験をしてみました。すると常温も冷蔵庫バージョンも
どちらも固くならず、「ぽにょっ」としたまま。これはすごい!感動~☆
【追記2】2回作ってみての個人的な感想ですが、「絹ごし」よりも「木綿」で作った
ほうが水分量がちょうどいいみたいです。絹ごしで作るときは初めは150g
よりも少なめの豆腐を入れ、様子を見ながら加えていくといいかも知れま
せん。
by le-cercle
| 2008-09-03 21:53
| 日々のできごと