2008年 10月 06日
ブラン・マンジェ -赤い実のソース添え-。
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今月の定休日については、こちら。
新作というには少し大げさですが、最近商品化したものを。
ブラン・マンジェ。
・・・=白い・食べ物。
まさに。見てのとおり、名前のとおり、白い食べ物です・笑。
通常、ブラン・マンジェといえば(私の知る限り)アーモンドの風味のものなの
ですが、はちみつだけの風味というレシピが気になっていたので作ってみました。
高知県産のジャージー牛乳と無添加純生クリームを使って、こっくり濃厚な
ミルクプリン・・・ミルクゼリー・・・?中間のような感じ。
ぎりぎりまでゼラチンを減らしているので、とろとろの一歩手前のぷるぷる。
スプーンの上でふるふるっと揺れる柔らかさ。
砂糖は使っていなくて、徳島産のはちみつだけのほのかな甘み。
ですので、後味はさっぱり。
アプリコットソースをかけて・・・と本にはあったのですが、なんとなくベリー系を
合わせたくて、いちご・フランボワーズ・カシスをミックスさせた赤い実のソースに
しました。(カシス・・・って赤い実・・・?笑。)
小さなカップ入りのソースをお付けしています。(写真奥参照。)
そのままでミルク風味を、ソースでベリーとの相性の良さを感じていただける
お菓子です。
どうぞお召し上がり下さいませ♪
「ブラン・マンジェ -赤い実のソース添え- 260円(税込)」
新作というには少し大げさですが、最近商品化したものを。
ブラン・マンジェ。
・・・=白い・食べ物。
まさに。見てのとおり、名前のとおり、白い食べ物です・笑。
通常、ブラン・マンジェといえば(私の知る限り)アーモンドの風味のものなの
ですが、はちみつだけの風味というレシピが気になっていたので作ってみました。
高知県産のジャージー牛乳と無添加純生クリームを使って、こっくり濃厚な
ミルクプリン・・・ミルクゼリー・・・?中間のような感じ。
ぎりぎりまでゼラチンを減らしているので、とろとろの一歩手前のぷるぷる。
スプーンの上でふるふるっと揺れる柔らかさ。
砂糖は使っていなくて、徳島産のはちみつだけのほのかな甘み。
ですので、後味はさっぱり。
アプリコットソースをかけて・・・と本にはあったのですが、なんとなくベリー系を
合わせたくて、いちご・フランボワーズ・カシスをミックスさせた赤い実のソースに
しました。(カシス・・・って赤い実・・・?笑。)
小さなカップ入りのソースをお付けしています。(写真奥参照。)
そのままでミルク風味を、ソースでベリーとの相性の良さを感じていただける
お菓子です。
どうぞお召し上がり下さいませ♪
「ブラン・マンジェ -赤い実のソース添え- 260円(税込)」
by le-cercle
| 2008-10-06 08:43
| 生菓子