2008年 10月 07日
みのり - 鳴門金時とりんごのロールケーキ -。
|
今月の定休日については、こちら。
こちらは、昨日デビューしたばかりの新作。
味のバランスがイメージどおりに決まらず、何度も試作を重ねたお菓子。
紅茶+鳴門金時+りんごのコンポート=・・・・・。
この組み合わせをひらめいてから、数日間ひたすら試作。
紅茶?プレーン?生地の味。
鳴門金時を入れる?入れない?どのぐらい入れる?
りんごのコンポートはシャキシャキ?柔らかい?甘い?すっぱい?
生クリームに加える砂糖の量はいつもどおり?控えめ?
りんごのリキュールを入れる?入れない?
うーん。・・・さて、どうする?
何パターンも組み合わせを変えて作ったものを、実験室のようにずら~っと
並べて端から順にもくもくと試食。
試食。
試食試食。
そしてまた試食試食試食。・・・結果、太りました。
いったいどれが一番おいしいのかもう分かりませーん(笑)。
と、いうところまで行き着いて、ようやくデビューへの道が開けてきました。
ふわふわの紅茶生地の中と表面に、甘さを抑えたあっさり生クリームを。
ロールの中に、ペースト状の鳴門金時を絞り、柔らかく、そしてやや酸味のある
りんごのコンポートを巻き込んで。甘さと酸味のバランスを楽しんでいただけるよう
に仕上げました。
おいもとりんご。豊かな秋の実り・・・で、「みのり」と名づけました。
ひらがなの名前をつけたのは初めて。
クリームでコーティングされているロールケーキは、フォークで食べることになり
ますが、フォークだとなんだか食べづらい時があります。
そんな時は思い切ってお皿にケーキをどーーーんと倒して・・・
どうぞ豪快にお召し上がり下さいませ♪
「みのり -鳴門金時とりんごのロールケーキ- 350円(税込)」
※12月いっぱいまでの期間限定販売を予定しております。
ん?ケーキの上にちょこんと小さくうつっているのはもしかして?と思ったそこの
あなた。(どこのあなた?・笑)
そうです。そのとおり。
↓をご覧下さい。
だいたい手の小指の爪ぐらいの大きさです。比較のために小匙にのせて
みました。
りんごといえば、うさちゃん☆
過去にル・コルドン・ブルーの中級クラスで、フルーツのタルトの上にこれを乗せたら、フランス人Cシェフには
全然ウケなかったです。これが何か分からなかったみたい。
アシスタントさんが補足的に「プティ・ラパン。」と言ってくれたけど・・・「あぁ!ははは・・・。」と失笑されました。
がーん。
日本の伝統的飾り切りをばかにしちゃぁいけません!
しかしこの、みのりのデコレーション。
洗練されたスタイリッシュなデコレーションとはほど遠い、「ほっこり・まったり・もっさり」した感じがいかにも私
のお菓子らしくて(笑)、個人的にすごく気に入っています。
ただし、このうさちゃん。非常に・・・手間が・・・・。
時にはうさちゃんが乗ってない日もあったりして(笑)。
こちらは、昨日デビューしたばかりの新作。
味のバランスがイメージどおりに決まらず、何度も試作を重ねたお菓子。
紅茶+鳴門金時+りんごのコンポート=・・・・・。
この組み合わせをひらめいてから、数日間ひたすら試作。
紅茶?プレーン?生地の味。
鳴門金時を入れる?入れない?どのぐらい入れる?
りんごのコンポートはシャキシャキ?柔らかい?甘い?すっぱい?
生クリームに加える砂糖の量はいつもどおり?控えめ?
りんごのリキュールを入れる?入れない?
うーん。・・・さて、どうする?
何パターンも組み合わせを変えて作ったものを、実験室のようにずら~っと
並べて端から順にもくもくと試食。
試食。
試食試食。
そしてまた試食試食試食。・・・結果、太りました。
いったいどれが一番おいしいのかもう分かりませーん(笑)。
と、いうところまで行き着いて、ようやくデビューへの道が開けてきました。
ふわふわの紅茶生地の中と表面に、甘さを抑えたあっさり生クリームを。
ロールの中に、ペースト状の鳴門金時を絞り、柔らかく、そしてやや酸味のある
りんごのコンポートを巻き込んで。甘さと酸味のバランスを楽しんでいただけるよう
に仕上げました。
おいもとりんご。豊かな秋の実り・・・で、「みのり」と名づけました。
ひらがなの名前をつけたのは初めて。
クリームでコーティングされているロールケーキは、フォークで食べることになり
ますが、フォークだとなんだか食べづらい時があります。
そんな時は思い切ってお皿にケーキをどーーーんと倒して・・・
どうぞ豪快にお召し上がり下さいませ♪
「みのり -鳴門金時とりんごのロールケーキ- 350円(税込)」
※12月いっぱいまでの期間限定販売を予定しております。
ん?ケーキの上にちょこんと小さくうつっているのはもしかして?と思ったそこの
あなた。(どこのあなた?・笑)
そうです。そのとおり。
↓をご覧下さい。
だいたい手の小指の爪ぐらいの大きさです。比較のために小匙にのせて
みました。
りんごといえば、うさちゃん☆
過去にル・コルドン・ブルーの中級クラスで、フルーツのタルトの上にこれを乗せたら、フランス人Cシェフには
全然ウケなかったです。これが何か分からなかったみたい。
アシスタントさんが補足的に「プティ・ラパン。」と言ってくれたけど・・・「あぁ!ははは・・・。」と失笑されました。
がーん。
日本の伝統的飾り切りをばかにしちゃぁいけません!
しかしこの、みのりのデコレーション。
洗練されたスタイリッシュなデコレーションとはほど遠い、「ほっこり・まったり・もっさり」した感じがいかにも私
のお菓子らしくて(笑)、個人的にすごく気に入っています。
ただし、このうさちゃん。非常に・・・手間が・・・・。
時にはうさちゃんが乗ってない日もあったりして(笑)。
by le-cercle
| 2008-10-07 19:32
| 生菓子